Дагестанский камень

При отделке фасадов зданий природный дагестанский камень используют уже много лет. Он отличается прочностью, эстетичностью, подходит для оформления экстерьеров и интерьеров домов. Его отличные практические характеристики и относительно невысокая стоимость привлекают внимание домовладельцев по всей территории России.

Что такое дагестанский камень

Отдельного строительного материала с таким названием нет. Дагестанский камень — это целая категория натуральных камней. Под данным названием скрываются доломит, песчаник, ракушечник, известняк. У каждого класса своя неповторимая, уникальная текстура.

Добывают камень в горных районах Кавказа, мелководной зоне Каспийского моря. Он легко поддается обработке, может иметь разный цвет и фактуру. Палитра от молочного до бледно-кофейного насчитывает несколько десятков красивых оттенков.

Особенности дагестанского камня

Что представляет собой этот камень? Материал подходит для облицовки зданий и для внутренней отделки. Он не выделяет вредных веществ, экологичный и негорючий. Пористость камня составляет до 70% от объема, поэтому он может дополнительно играть роль утеплителя.

Камень обладает высокой паропроницаемостью, благодаря чему на стенах не образуется грибок и плесень. При правильном уходе срок его эксплуатации превышает 100 лет.

Можно сказать, что этот строительный материал обладает идеальными характеристиками:

  • отсутствие радиационного фона;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, экстремальным атмосферным воздействиям;
  • хорошее шумопоглощение и звукоизоляция;
  • неподверженность саморазрушению, гниению;
  • податливость в обработке.

Плюсы и минусы материала

Выбирая отделочный материал, легко растеряться, так как на рынке представлен огромный ассортимент. Тем не менее дагестанский камень привлекает многих. И это неудивительно, ведь у него немало преимуществ:

  • добыча и изготовление отделочного материала осуществляются в России, поэтому его стоимость не зависит от курса валют;
  • камень идеально впишется в любой стиль, начиная с классики и заканчивая современным минимализмом;
  • все разновидности отличаются морозоустойчивостью, прочностью, долговечностью;
  • уникальная палитра цветов: облик любого здания будет неповторимым.

К недостаткам породы относят:

  • большой вес, требующий неукоснительного соблюдения правил монтажа;
  • некоторые виды материала не подходят для горизонтальных поверхностей, что нужно учитывать при покупке;
  • при неаккуратно выполненном монтаже отдельные разновидности породы могут разрушаться.

Дагестанский камень для отделки фасада

При облицовке фасадов используют один тип дагестанского камня или сразу несколько его разновидностей. Из материала часто изготавливают отделочные элементы: балясины, колонны, статуи. При изготовлении плиток используют специальные станки, а декор выполняют только вручную.

Ракушечник

Раскрошившиеся и целые раковины моллюсков создают эту удивительную известковую породу. В ее структуре можно легко разглядеть ракушки различных размеров. Их цвет варьируется от серого до коричневого. Ракушечник содержит множество полезных микроэлементов, стены из него обладают бактерицидным эффектом, насыщают воздух солью, йодом.

Камень часто применяют для облицовки каминов, так как он жаростойкий. Высокая пористость, небольшая масса позволяют использовать его как теплоизолятор.

Доломит

Эта горная порода обладает высокой износоустойчивостью, не боится ультрафиолета, температурных перепадов, воздействия влаги. Камень используют при облицовке подпорных стен, цоколей, фасадов. Это наиболее прочная разновидность дагестанского камня. Облицовочный материал выглядит достаточно грубо, может иметь цвет от зеленоватого до коричневого. Доломит сложен в обработке, поэтому из него изготавливают гладкие плиты довольно больших размеров.

Песчаник

Данный вид отделочного материала является наиболее популярным. По своим характеристикам он близок к граниту, мрамору. Его применяют для отделки вертикальных поверхностей. Материал не полируют: поверхности придают рельеф посредством скалывания или спиливания.

У песчаника небольшая масса, он имеет приятный песочный цвет. Камнем отделывают фасады, выполняют из него ограждения. Он подходит для оформления каминов, изготовления статуй, лестниц, декора беседок.

Известняк

Порода состоит главным образом из кальцита. Также в известняке присутствуют различные минералы. Чем их больше, тем прочнее материал. От этих компонентов также зависит оттенок камня. К примеру, в присутствии морской растительности он будет зеленоватым, если есть железо — охряно-желтым или коричневым, примеси марганца дают красный цвет. Когда примесей нет, известняк является светло-серым или белым. Реже всего встречается серо-черная порода. Такой оттенок придает нефть. Известняк подходит для отделки фасадов, ландшафтного дизайна, мощения дорожек в саду, создания элементов декора.

Дагестанский камень для цоколя

Этот материал со скальной фактурой очень прочный, поэтому его используют для:

  • отделки фасадов, лестничных пролетов, подоконников;
  • декора зимних садов, печей, каминов;
  • мощения дорожек в парках и садах, так как плитка обладает противоскользящими свойствами;
  • внутренней отделки в общественных местах.

Но, конечно, чаще всего дагестанский камень используют для цоколя. Эта область повышенной влажности требовательна к используемому материалу. Доломит подходит для цоколя идеально.

Правила монтажа дагестанского камня

При монтаже важно строго соблюдать технологию, иначе плитки быстро начнут отслаиваться. Желательно использовать для основы экструдированный пенополистирол. Он дополнительно послужит утеплителем и с легкостью выдержит вес дагестанского камня.

Поверхность перед укладкой важно очистить от штукатурки, остатков краски и других загрязнений. Все трещины, выбоины необходимо заделать, затем дюбелями прикрепить сетку из металла. Желательно выбрать оцинкованную — она не боится коррозии и будет служить много лет. 

Для монтажа на фасаде используют два метода: 

  1. Клей используют, если основа ровная, предварительно обработана штукатуркой, грунтовкой. Клеевой раствор наносят на стену и плитку, после чего поверхности соединяют. Плитку прижимают к стене и постукивают по ней резиновым молотком. Между плитами оставляют швы максимум 6 мм. Данный метод требует особой аккуратности в работе, его используют профессионалы.
  2. Профили из металла допустимо применять при монтаже на поверхность с выбоинами и трещинами, выполнении вентилируемого фасада. Плитки должны иметь правильную форму и прорези для фиксации. Профили из металла крепят к стене анкер-болтами, кронштейнами. Швы между плитами оставляют минимальные, пространство между ними заполняют бесцветным герметиком. Данный способ более простой и быстрый. После окончания монтажа швы затирают раствором, цвет которого подбирают таким образом, чтобы он сочетался с цветом камня. По желанию облицовку покрывают лаком, чтобы уберечь от загрязнений и воздействия влаги.

Благодаря разнообразию видов можно с легкостью подобрать подходящий вариант дагестанского камня для дома в любом стиле. Отделка будет служить много лет, не требуя ремонта.

Содержание

            Для отправки формы необходимо принять условия Политики конфиденциальности и дать согласие на обработку персональных данных
            Открыть чат
            Здравствуйте
            Чем Вам помочь?