Фригский ракушечник
От остальных видов ракушечника, добываемого в Дагестане, фригский камень отличает благородная цветовая палитра. На карьерах близ села Новый Фриг добывают камень преимущественно 2 оттенков:
- шоколадный с неоднородной структурой и плотным переплетением прожилок;
- насыщенно желтый.
Добыча ведется в десяти карьерах, порода из каждого имеет свои отличительные черты – фактура, цветовая гамма и узоры. При этом камень податлив в обработке, приобретая в облицовочных плитах особое благородство. Визуальную привлекательность материалу добавляют цветной срез и объемность. Последний эффект достигается за счет слегка шероховатой фактуры ракушечника.
Фригский камень характеризуется:
- хорошей тепло- и шумоизоляцией;
- повышенной адгезией;
- устойчивостью к повреждениям и истиранию;
- условно нулевым радиационным фоном;
- жаропрочностью;
- воздухопроницаемостью;
- устойчивостью к резким температурным перепадам.
В дополнение к перечисленным свойствам необходимо упомянуть и о повышенном содержании йода. В процессе формирования порода насыщалась морской солью и другими микроэлементами, которые выделяются в окружающую среду. Йод оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами дыхательного аппарата. Поэтому многие используют ракушечник и для внутренней отделки помещений.
Еще одна особенность фригского камня – незначительный вес. А значит он подходит для облицовки строений, чья конструкция не предназначена для повышенных нагрузок.
Перед приобретением материала необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками:
- вес куба колеблется от 700 до 1800 килограммов;
- плотность – 2,5т/м3;
- гигроскопичность – до 1%;
- пористость – в пределах 7%;
- прочность – 190 МПа;
- морозостойкость – 80 циклов.
Фригский ракушечник идеально подходит для облицовки строений в классическом стиле. Но также он подойдет для отделки зданий, выполненных в иных архитектурных решениях.