Рукельский ракушечник
Ракушечник по праву заслужил звание самого популярного для облицовки фасадов материала. Он подходит для всех архитектурных типов и легко вписывается в ландшафтный дизайн. Облицовка ракушечником придает строениям величественность и «тепло» одновременно. Особенно, если в работе использовался роскошный рукельский ракушечник!
Эта порода добывается практически у подножия Кавказских гор и славится своей невероятной палитрой в бордово-оранжевых тонах. Иногда удается добыть не менее редкий светло-желтый камень. Он имеет тональность, которая в несколько раз светлее других видов ракушечника.
Камень отличает пористость. Пустоты имеют неправильную форму и внушительный объем. Отчасти благодаря этому, он обеспечивает хорошие:
- шумоизоляцию;
- теплоизоляцию.
В список полезных свойств материала входят и следующие характеристики:
- защита от радиации;
- обогащение пространства йодом.
Рукельский камень является самым прочным из всех известных видов ракушечника. Его технические свойства приведены ниже:
- прочность – в пределах 28 кг/см2;
- морозоустойчивость – 70 циклов;
- огнеупорность – в рамках 1700 градусов по Цельсию.
Порода хорошо поддается обработке. Поэтому из нее изготавливают не только облицовочные фасадные плиты, но и блоки для закрытия цоколей. Наибольшим спросом у заказчиков пользуются гладкие отшлифованные плиты. Они выгодно выделяются благородным блеском и уникальным узором. Рукельский камень – это оптимальный материал для любых архитектурных решений, оттеняя их и придавая особую изысканность.
Подходит материал и для облицовки каминов, зон мангала или барбекю. За счет жаропрочности он не меняет своих свойств и внешнего вида даже спустя десятилетия. Также нельзя не упомянуть и устойчивость камня к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям, что делает его непревзойденным вариантом для тех, кто желает получить ошеломительный визуальный эффект при незначительных вложениях.