Дагестанский доломит

Дагестанский доломит – это природный минерал из класса карбонатов, образующий одноименную осадочную породу. В его состав входят соединения карбонатов кальция и магния, примеси марганца, свинца, бария и железа, наделяющие материал особой прочностью. Для проведения отделочных работ в условиях сурового российского климата лучшим материалом считается мекегинский доломит, добываемый в Левашинском районе Дагестана близ поселка Мекеги.

Уникальность дагестанского доломита

Мекегинский доломит сформировался в палеозойскую эру в процессе вытеснения известняков магнием или в результате распада органических соединений на дне водоемов с высоким содержанием соли. Бурый и коричневатый оттенок минералу придают примеси железа, розоватый – примеси марганца. Эти уникальные разновидности доломита ценятся выше других. 

Чаще всего в природе встречаются сероватые и желтоватые оттенки камня – в их структуре нередко можно обнаружить интересные рисунки, созданные природой. Талантливым мастерам удается удачно обыграть уникальную текстуру камня при создании замысловатых композиций из доломитовой плитки.

Доломит называют «камнем-фильтром» – он обладает слабой теплопроводностью и низкой гигроскопичностью. Если стены здания облицевать мекегинским камнем, в помещении будет сохраняться оптимальный микроклимат – тепло в самый лютый холод и прохлада в изнуряющую жару.

Изготовленная из дагестанского доломита фасадная плитка считается лучшей имитацией «полноразмерного» природного камня. Ее используют для оформления особняков, мини-отелей, коттеджей – здания приобретают монументальный внешний вид с претензией на аристократизм. Благодаря разнообразным методам обработки удается получить плитку со шлифованной, рифленой, рельефной или колотой поверхностью.

Преимущества дагестанского доломита

Эксперты строительной сферы выделяют 7 ключевых особенностей доломита, добываемого в Дагестане:

  • пластичность и легкость в обработке – из минерала получается облицовочная плитка разной конфигурации, а также сложные декоративные элементы (балясины, колонны, перила, карнизы, фронтоны);
  • небольшая теплопроводность – доломит не промерзает, хорошо сохраняет тепло внутри здания, создает особый микроклимат;
  • высокая плотность (до 3,4 т/м3) и повышенная прочность (до 2800 МПа);
  • экологичность – не содержит вредных примесей, обогащает воздух полезными компонентами органического происхождения;
  • отличная комбинаторность – хорошо сочетается с другими отделочными материалами (металл, кирпич, древесина, бетонные фрагменты, иные виды дагестанского камня);
  • широкая сфера применения – подходит для проведения внешних и внутренних отделочных работ, ландшафтного дизайна;
  • прекрасные декоративные свойства – придает строению изысканности, благородства и роскоши.

Приятный бонус – магические свойства доломита. Считается, что камень обладает положительной энергетикой, способствует развитию таких качеств, как твердость духа, ответственность, отважность, сила воли.

Дагестанский камень